Senin, 02 Maret 2015

Manisan Kulit Semangka

Kulit semangka dijadikan manisan?

Wah, saya gak pernah nyobain tuh. Gak pernah kebayang juga ada manisan dari kulit semangka. Tapi waktu menjelajahi dunia maya, saya menemukan resep ini di Just Try & Taste. Kebetulan di rumah juga ada semangka. Langsung saja deh saya eksekusi resepnya. Saya setuju dengan Mbak Endang, ini adalah inovasi bagus untuk mengurangi jumlah limbah rumah tangga.

Manisan Kulit Semangka


Sumber di sini.

Bahan:
- 700 gram - 1 kg kulit semangka yang sudah dibersihkan
- 300 ml air untuk merebus
- 500 - 700 gram gula pasir
- 1/2 sendok teh garam  
- parutan kulit jeruk lemon dari 1 butir jeruk (optional)
- 2 buah jeruk lemon, ambil airnya (optional) 
- 1/2 sendok teh vanili bubuk

Cara membuat:

  1. Siapkan kulit semangka, potong-potong kulit dengan ukuran 2 x 2 cm. Iris dan buang bagiandalam kulit yang berwarna merah sehingga tidak ada warna merah tersisa. Kemudian iris tipis dan buang kulit semangka yang hijau dan keras. Anda akan mendapatkan potongan kulit semangka berwarna putih, bersih dari bagian daging buah yang berwarna merah dan kulitnya yang keras. 
  2. Cuci bersih kulit semangka. Masukkan ke panci dan tambahkan air. Takaran air sebaiknyatidak terlalu banyak karena fungsinya hanya membantu untuk membuat kulit menjadi empuk. 
  3. Rebus dengan api sedang sambil sesekali diaduk hingga kulit semangka matang dan empuk. Tandanya ambil sepotong kulit dengan garpu jika garpu mudah masuk ketika ditusukkan maka kulit semangka dianggap telah cukup matang. 
  4. Masak kulit semangka dan gula dengan api kecil sambil sesekali diaduk-aduk. Kemudian tutup panci tempat merebus kulit dan masak hingga kuah manisan menjadi kental dan habis.
  5. Manisan dianggap telah jadi ketika kuah mengental, menyusut dan kulit semangka berubah menjadi transparan. Masukkan air jeruk lemon dan vanili, aduk rata sebentar. Angkat.  Ketika telah dingin masukkan manisan ke dalam toples yang memiliki tutup rapat dan simpan di kulkas. 


Sayangnya, saat membuat ini, saya menambahkan gula terlalu banyak jadi manisan ini manis banget. Soalnya waktu itu saya pikir masih kurang manis. Dan juga saya merebusnya terlalu lama jadi agak lembek.

Lain kali saya mau mencoba membuatnya lagi :)

0 komentar:

Posting Komentar