Senin, 21 Maret 2016

Sayur Kedelai dan Tomat

Alhamdulillah.. ini adalah setoran ketiga saya untuk NCC Masakan Ibu Weeks. Sayangnya saya telat tahu event ini. Padahal selama liburan kemarin ibu saya membuat banyak masakan. Jadinya saya hanya bisa mengabadikan sebagian masakannya saja.

Sayur kedelai ini adalah masakan ibu yang paling saya kangenin saat di Malang. Pasalnya, saya tidak menemukan orang yang mencampurkan kedelai ke dalam masakannya saat hendak mencari makanan di tanah rantau itu. Saat saya bertanya pada teman pun dia terlihat aneh mendengar menu tersebut. Katanya, kedelai di Malang biasanya diolah sebagai tahu atau tempe saja. Mendengar hal itu pupuslah harapan saya untuk menikmati lauk kedelai di tanah rantau.

Sehingga kali ini saat saya sudah tidak merantau lagi, saya meminta ibu memasakkannya. Bisa sih sebenernya saya minta resepnya langsung kemudian masak sendiri. Namun berbeda dengan kue-kue, saya masih terlalu amatir dalam memasak lauk. Hehe...

Jadi saya pasrahkan semuanya pada ibu yang pasti akan menghasilkan masakan yang nikmat.

cookingfoodie sayur kedelai


SAYUR KEDELAI DAN TOMAT

Bahan :

  • Kedelai, rendam semalaman
  • Tomat, dipotong-potong
  • Sayuran sesuai selera, ibu memakai daun ginseng
  • Cabe rawit, sesuai selera
  • Terasi
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Garam


Cara membuat :

  1. Buang air rendaman kedelai, bilas sedikit, kemudian rebus kedelai dengan air yang baru hingga empuk.
  2. Haluskan semua bumbu kemudian masukkan ke dalam rebusan kedelai.
  3. Masukkan potongan tomat dan sayur jika sudah mulai mendidih.
  4. Sajikan.



Selamat mencoba! ^^

0 komentar:

Posting Komentar