Minggu, 08 Mei 2016

Steamed Chocolate Cake

Saya kalau sudah dapat satu resep yang pas, susah untuk pindah ke resep lain. Bukan apa-apa sih, hanya enggan saja bertaruh pada resep baru apakah hasilnya akan memuaskan atau engga. Apalagi kalau untuk cake-cake seperti ini. Kalau sudah dapat yang pas yaah lanjut lagi pake resep itu :D

Seperti cake coklat ini. Aslinya sih resep matcha cake dari Mba Nina. Namun karena di tempat saya gak ada matcha, akhirnya saya ganti dengan coklat bubuk deh. Rasanya pun tetap yummy. White coklat juga gak ada, susu kental manis juga gak pake. Tapi tetap enaakk :D

STEAMED CHOCOLATE CAKE

Source: Catatan Nina

Bahan:
  • 3 butir telur 
  • 100 gr gula pasir 
  • 1/2 sdt cake emulsifier 
  • 80 gr tepung terigu 
  • 20 gr chocolate powder 
  • secubit garam
  • 90 gr minyak sayur


Cara membuat:
  1. Panaskan kukusan, siapkan loyang 20x10x7 cm. Oles tipis margarin atau minyak, alas kertas roti dan olesi kembali. Sisihkan.
  2. Campur dan ayak tepung terigu, matcha powder dan garam. Sisihkan.
  3. Kocok telur, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
  4. Masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit , aduk rata menggunakan spatula atau dimixer dengan kecepatan rendah. Sisihkan.
  5. Masukkan minyak sayur. Aduk rata dan tuang sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil diaduk balik menggunakan spatula hingga homogen.
  6. Tuang adonan di loyang selama kurang lebih 30-40 menit hingga matang. Lakukan tes tusuk ya.
  7. Angkat dari kukusan dan keluarkan dari loyang. Tunggu hingga dingin dan potong-potong sesuai selera.

Hasilnya... seloyang cake yang empuk dan moist, tidak terlalu berminyak juga seperti yang dulu saya bikin di kos. Hehe.

Selamat mencoba! ^^

0 komentar:

Posting Komentar